Усатый нянь
Ссылка на источник: https://ria.ru/society/20180408/1518052681.html

Светлана Ивановна и Валентин Сергеевич Пажетновы с медвежатами. 
Почти в пятистах километрах от Москвы, в некогда заброшенной деревне Бубоницы Тверской области сегодня работает биостанция "Чистый лес", где спасают медведей. Основатели – семья Пажетновых – разработали специальную методику реабилитации животных. Ее особенность в том, что зверь не привыкает к человеку и после выпуска готов жить в лесу, как и его дикие сородичи.
Пажетновы забрались далеко. Настолько, чтобы можно было выращивать медведей в естественных условиях. Искали подходящее место шесть лет и нашли Бубоницы. Тогда там оставалось только двое стариков. Сейчас в деревню приезжают люди со всего мира, однажды гостили ученые сразу из 15 стран.
Уже более 20 лет Пажетновы — а в семье наукой занимаются уже три поколения — помогают медвежатам вернуться в лес. За эти годы они спасли 220 животных. Валентин и его жена Светлана стали медвежьими воспитателями случайно.
 
 
 
Профессор МГУ Леонид Крушинский предложил Валентину, на тот момент прожившему в Красноярске несколько лет и автономно работавшему в тайге месяцами, провести эксперимент. Заключался он в том, чтобы изучить формирование поведения медвежат в естественной среде. Считали так: всему, что умеет взрослый зверь, его учит мать. Пажетнов в итоге эту теорию опроверг. С тремя медвежатами — Катей, Яшей и Тошкой — он прожил два с половиной года.
 
— Мобильных телефонов и раций не было. Когда начали исследование, с женой договаривались, что через 12 дней я приду в определенное место. Приходил — она меня ждала, забирала мой пустой рюкзак и отдавала полный. А еще мы обменивались письмами, по правилам эксперимента разговаривать при медвежатах было нельзя, — Валентин и Светлана уже 59 лет вместе.
 
 
 
— Мы говорим «быть на воздусях» — когда от радости тебя будто распирает. Рядом со зверем этого нельзя допускать. Человек кормит медвежат, но он все равно посторонний. Нельзя проявлять эмоции, хотя медвежат все время хочется гладить. А если заболел — пожалеть, что-то особенное для него сделать. Разговаривать тоже нельзя, проявлять положительное внимание нельзя, они, как собаки, это прекрасно чувствуют. Иначе медвежонок привыкнет к людям и потом будет выходить к деревням.
Медвежата до трех месяцев должны находиться в тепле, поэтому их содержат в домике-берлоге, где температура держится от 15 до 18 градусов тепла. В первых числах апреля переводят в вольер, в конце месяца дверь в вольере открывают — они могут выходить, когда захотят. Сначала отходят недалеко, примерно на 100-200 метров, потом уходят гулять на два километра: «Иностранцы все удивляются, почему медвежата не убегают».
 
 
 
Выпускной у медвежат случается в возрасте шести-семи месяцев, и обычно их отвозят в те места, где они были найдены.Каждого детеныша регистрируют: записывают номер, дату и территорию, где зверь вышел в лес.
 
 
 
— Мне не жалко их отпускать. Наоборот. Каждый выпуск — это удовлетворение от того, что ты сделал для этого зверька, который был обречен. Они ушли в свой дом — в лес. У них обычная медвежья жизнь. Их доступность для человека та же самая, что и у диких медведей.
 
 
 
— Всем животным очень сложно в природе. Сделал ошибку и погиб. Наши представления о вольной жизни зверей — всего лишь миф, — Валентин Сергеевич рисует в блокноте медведицу и трех детенышей. Он сам иллюстрирует книги и свои записи, говорит, что так удобнее.
 
 
 
 
 
 
            
                        
            
          
         
            
               
                  
                     
  
  
    
    
    
    
    
  	
  		
1 ноября 2022 г.
  
     
  
	
	  Лауреатом в номинации «За вклад в укрепление межнационального мира и согласия» стала руководитель общественного движения «За сбережение народа» Александра Очирова.
	
 
 
	
  		
9 октября 2022 г.
  
     
  
	
	      Уважаемый Ян Львович, от имени Общероссийского общественного Движения «За сбережение народа» сердечно поздравляем Вас с тройным праздником: 70-летним юбилеем со Дня рождения, 45-летием Вашего детища – Института кардиологии, ...
	
 
 
	
  		
15 августа 2022 г.
  
     
  
	
	  Сегодня свой день рождения отмечает Гагик Геворкович Егиазарян, Генеральный директор ООО «НИИ ЛОП и НТ», лауреат премии "За сбережение народа". В этот чудесный день Мир получил замечательного, отзывчивого, элегантного, обаятельного, красноречивого, ...
	
 
 
	
  		
5 июля 2022 г.
  
     
  
	
	  Сегодня отмечает Свой День Рождения депутат Государственной думы, общественный и политический деятель, доктор философских наук, со-Президент Движения, лауреат премии "За сбережение народа" и поэтесса Александра Васильевна Очирова.
	
 
 
	
  		
1 июля 2022 г.
  
     
  
	
	  С 8 по 10 июля 2022 года пройдет 10-й ежегодный фестиваль здорового образа жизни «Банный спас». Фестиваль проводится по инициативе администрации Каширского района и при поддержке администрации Московской области и ...
	
 
 
	
  		
20 июня 2022 г.
  
     
  
	
	  Поздравление от Андрея Борисовича Красильникова, Председателя Правления ООД "За сбережение народа":Сегодня исполняется 85 лет лауреату премии "За сбережение народа" Николаю Николаевичу Дроздову! Ученый-зоолог, профессор МГУ, путешественник, ведущий передачи "В мире ...
	
 
 
	
  		
31 мая 2022 г.
  
     
  
	
	  Минобороны России совместно с Союзом писателей России выпускает в издательстве ВЕЧЕ сборник современной патриотической поэзии  "ПоZыVной - Русский!"
Члены Союза писателей России со всей страны, а также из Донецкой и Луганской ...
	
 
 
	
  		
10 апреля 2022 г.
  
     
  
	
	  Так назывался юбилейный концерт, посвященный 85-летию Георгия Ивановича Шорикова - заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата литературной премии имени Акулова, поэта, композитора, педагога, почетного гражданина города Березовского, лауреата городской премии в области ...