События
30 апреля 2025 г., Москва
Дорогие участник ООД "За сбережение народа"! Поздравляю вас с праздником 1 мая. Раньше мы всей страной праздновали это день. На всех открытках и транспарантах было крупно написано: Мир! Труд! Май! ...
30 апреля 2025 г., Богданович
26-27 апреля в селе Троицкое Богдановичского района Свердловской области на территории храма во имя Святой Троицы, членами ОД "ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА" были организованы патриотические сборы «Дозор Богатырский» посвященные 80- летию ...
24 апреля 2025 г., Москва
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,в благодарность ветеранам 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто ...
12 марта 2025 г., Владикавказ
В Республике РСО-А стартовал Проект «Наше Достояние». Этот важный социальный инициативный шаг направлен на поддержку пожилых и одиноких людей, предоставляя им платформу для общения, активного досуга и культурного самовыражения. Ссылка ...
10 марта 2025 г., Екатеринбург
Уральский институт кардиологии первым в регионе внедрил инновационную технологию проведения инвазивной коронарографии со стентированием — так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь, позволяющую сократить время пребывания пациента в стационаре до 24 часов.https://ura.news/news/1052899173
6 марта 2025 г., Москва
Поздравление Председателя Правления А.Б. Красильникова с Международным женским днем.Видео на Rutube
21 февраля 2025 г., Москва
Дорогие участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!Этот праздник всегда был важным в нашей современной истории. Во времена СССР армия стояла на защите наших границ, наших ценностей, ...
14 февраля 2025 г., Богданович
11 февраля в парке культуры и отдыха г. Богданович и состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе для граждан старшего поколения. Специализированный инструктор по скандинавской Ходьбе, специалист по адаптивной физкультуре, полномочный представитель ...
29 января 2025 г., Тамбов
Семиклассница 2-й Гавриловской школы Вероника Козырева увлеклась изготовлением мыла в августе прошлого года. Школьница решила, что хобби должно приносить не только удовольствие, но и общественную пользу. Заработанные таким образом деньги ...
29 января 2025 г., Казань
5 января, в рамках ООД "За Сбережение народа" феерическим Финалом завершился Грандиозный Проект в Татарстане "Семейный очаг".Это достойное завершение Года Семьи! Из более, чем 5тысяч семей было выбрано 12 самых ...
Архив

Что случилось со знаменитыми продуктами из нашего детства. Сергей Колесников для "АиФ"

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2014

Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус.
Есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. 
Как изменились знаменитые отечественные продукты-бренды? Можно ли найти в отечественных магазинах «тот самый вкус», что все помнят с детства?
 

Те, кто за годы продуктового изобилия привык к замор­ским деликатесам, теперь переживают, что из-за санкций с прилавков пропадут многие импортные продукты. Стоит ли так уж сильно горевать по этому поводу? К счастью, у нас хватает и отличных отечественных, главное - уметь их разглядеть и сделать правильный выбор, не поддаваясь на уловки громких рекламных кампаний. А эксперты «АиФ» подскажут, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Во времена нашего детства еда была и вкуснее, и качественнее. Неудивительно, что покупатели до сих пор ищут на прилавках продукты с советской символикой и даже готовы переплачивать за «тот самый вкус».

Опросы подтверждают: 93% покупателей нравятся отечественные продукты, большая часть из них предпочитает продуктовые товары «родом из детства». Причём ностальгическими воспоминаниями при выборе руководствуются лишь 5%. Остальные уверены, что до сих пор советское - лучшее… 

Так ли это? «Качественного импортного продовольствия на российских прилавках крайне мало и оно очень дорого, - рассказывает Александр Корчагин, руководитель Роспатента (с 1996 по 2007 г.). - В основном на прилавках мы видим импорт-ные продукты низкой и средней ценовых категорий соот­ветствующего качества. Российские продукты, не испорченные высокими технологиями, на их фоне дейст­вительно выигрывают». 

Тот самый вкус? 

Однако справедливости ради нужно заметить, что вкус у продуктов «старых» марок уже не тот, что был во времена нашего детства.  «Во времена СССР конфеты, колбасу и сыры с одним и тем же названием производили разные предприятия по всей стране - исключительное право использовать название (товарный знак) тогда принадлежало не конкретному предприятию, а государству, - поясняет Александр Корчагин. - Абсолютное сходство продуктов, производимых в разных местах, обеспечивали единые и строго обязательные для всех государст­венные стандарты (ГОСТы). Вкус тех самых - произведённых по ГОСТам - продуктов до сих пор и помнят люди старшего поколения». 

После 1992 г. страна шагнула в другую систему правоотношений. Выпускать продукцию под прежним названием теперь могли только те предприятия, которые зарегистрировали  товарный знак на своё имя в Госпатенте. Но выпуск продукции с тем самым вкусом оказался под силу немногим. В 1992 г. в одночасье рухнули и система поставок сырья и ингредиентов, и отлаженные схемы сбыта продукции. Для производства даже привычных продуктов по­требовались новые технологии с использованием нового сырья и консервантов - стабилизаторов, в которых раньше не было необходимости (во времена продовольственного дефицита любой товар тут же сметали с полок). 

«Также выяснилось, что приобретение права на использование товарного знака не обременяется необходимостью точного соблюдения старой рецептуры, - поясняет Александр Корчагин. - Производитель оказался вправе существенно изменить рецептуру». 

ГОСТ или ТУ

Что многие и сделали. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить состав продуктов с одним и тем же названием, производимых во времена СССР и сегодня. Технология производ­ства советской сгущёнки по ГОСТу  - цельное натуральное коровье молоко и сахар, выпаренные особым образом. А современная сгущёнка - это сахар, растительный жир (чаще пальмовый), сухое молоко и лактоза. 

Хотя есть производители, которые стараются сохранить не только название и фирменную этикетку, но и вкус. На постсоветском пространстве возникли крупные ассоциации, которые устанавливают определённые правила игры. Например, «сладкие» производители объединились  в холдинг «Объединённые кондитеры», которому принадлежат товарные знаки «Алёнка», «Бабаевский», «Рот Фронт», «Коровка». Предприятия, которые хотят выпускать продукцию с такими названиями, покупают у них лицензию, в которой прописаны требования к качеству. В случае если качество не соответствует громкому имени, лицензия отзывается.  «ГОСТы сегодня - дело добровольное, они рекомендованы, но необязательны к исполнению, - разъясняет Александр Корчагин. - Большинство мелких и средних производителей предпочитают работать по техническим условиям (ТУ), которые утверждаются на предприятии». 

Это упростило жизнь производителям и позволило для снижения себестоимости использовать дешёвое и менее качественное сырьё. Можно ли сегодня «реанимировать» советские продукты? «Секрет «того самого вкуса» - высочайшее качество, - считает Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Чтобы его добиться, нужно соответствующее качество исходного сырья (мяса, молока, овощей и фруктов), а для этого необходимо возрождать отечественное сельское хозяйство. Второй важный вопрос - контроль за производством. В советское время за отклонение от ГОСТов предусматривалась уголовная ответст­венность. Сегодня нет даже органа, который бы осуществлял постоянный мониторинг производства и контролировал продукцию на соответствие заявленной технологии. На Западе если проверка выявила несоответствие - предприятие закрывают. У нас производитель отделывается копеечным штрафом».

Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]