События
2 июля 2025 г., Владикавказ
Общественная организация «За сбережение народа» организовала выезд в Кобанское ущелье пенсионерам республики. Мероприятие проведено не только с целью проведения досуга, но и для обретения новых знакомых. «Это пятое наше мероприятие, ...
9 июня 2025 г., Москва
Лидия Алексеевна Абрамова Активный участник Всероссийского движения «За сбережение народа», член пресс-клуба Компании АРГО, постоянный автор материалов газеты «За сбережение народа» и журнала «Вестник АРГО», лауреат литературных  конкурсов; произведения автора ...
9 июня 2025 г., Москва
Источник: Российская Газета Андрей Калашников Литературно-музыкальное представление Всемирной организации писателей (WOW) в рамках книжного фестиваля "Красная площадь", посвященное 80-летию Победы, собрало почти полный демонстрационный зал ГУМа. Основой для спектакля стала "Клятва" ...
4 июня 2025 г., Москва
Лидия Абрамова Активный участник Всероссийского движения «За сбережение народа», член пресс-клуба Компании АРГО, постоянный автор материалов газеты «За сбережение народа» и журнала «Вестник АРГО», лауреат литературных  конкурсов; произведения автора вошли ...
4 июня 2025 г., Москва
   Лидия Абрамова Активный участник Всероссийского движения «За сбережение народа», член пресс-клуба Компании АРГО, постоянный автор материалов газеты «За сбережение народа» и журнала «Вестник АРГО», лауреат литературных  конкурсов; произведения автора ...
4 июня 2025 г., Москва
Активный участник Всероссийского движения «За сбережение народа», член пресс-клуба Компании АРГО, постоянный автор материалов газеты «За сбережение народа» и журнала «Вестник АРГО», лауреат литературных  конкурсов; произведения автора вошли в альманахи ...
4 июня 2025 г., Москва
Лидия Абрамова Активный участник Всероссийского движения «За сбережение народа», член пресс-клуба Компании АРГО, постоянный автор материалов газеты «За сбережение народа» и журнала «Вестник АРГО», лауреат литературных  конкурсов; произведения автора вошли ...
28 мая 2025 г., -
Сегодня прошла посадка аллеи — это светлое и важное событие, посвящённое славному юбилею Победы. Более 30 неравнодушных людей объединились, чтобы посадить символ вечной памяти и благодарности героям Великой Отечественной войны. ...
9 мая 2025 г., Караганда
Шелковникова Прасковья Кирилловна (Тамбов) о своих родных  Вероника Пугачева и Елена Стиплина (Караганда, Казахстан) рассказывают про деда и отца - Миненко Семена Алексеевича   Алишер Ходжамкулов (Ташкент, Узбекистан) о дедушке - ...
Архив

Обязательное тестирование. Три вопроса лауреату. о.Александр (Карпец)

 

В декабре 2013 года на территории России вступили в силу поправки к Федеральному закону № 120 N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

С этого дня  тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Прокомментировать ситуацию мы попросили общественных экспертов в самых разных сферах общественной жизни, задав им три, наиболее актуальных вопроса по теме.
 Серию блиц-интервью открывают ответы лауреата Награды «За сбережение народа», иерея из города Крымск, проявившего героизм и мужество в дни катастрофического наводнения отца Александра (Карпеца). 

Отец Александр, как вы относитесь к вступившему в силу Федеральному закону Российской Федерации   предусматривающему обязательное тестирование школьников на наркозависимость?

Закон сам по себе может и хороший, а вот как он будет воплощаться в жизнь и насколько будет действенным без других мероприятий, таких как выявление курьеров, поставщиком наркотиков и людей при власти их покрывающих, это уже вопрос.
Сейчас все чаще власти и специалисты борются с последствиями проблемы, а не с ее корнем. В данном вопросе необходимо смотреть вглубь проблемы, в первую очередь надо бороться с теми, кто изготавливает и распространяет наркотики.

Поэтому целесообразнее было бы силы и средства которые будут затрачены на реализацию этого Закона пустить на выявление преступников несущих смерть людям, в большей степени молодому поколению, и их изоляцию от общества.

 Каковы, по-вашему, реальные перспективы борьбы с проблемой наркозависимости несовершеннолетних, и какие дополнительные шаги необходимы для успешного решения этой проблемы?

Перспектива в борьбе наркоманией есть. Чтобы была положительная динамика в этой борьбе необходимо? во-первых, духовно-нравственное воспитание детей начинать не со школьной скамьи, а еще с детского садика, чтобы они были морально устойчивыми при встрече с соблазном, а во-вторых, ужесточить наказания для тех кто распростаняет наркотики.

В чем вы видите возможное участие общественных и некоммерческих организаций в профилактике школьной наркомании и борьбе с наркозвисимостью? Эффективно ли участие непосредственное общественности в этом процессе, или это исключительная прерогатива профессиональных медиков?

В борьбе с наркозависимостью важна помощь и участие каждого, не только властей и специалистов, но и общественных, и некоммерческих организаций, и простых людей.

Наркомания-это наша общая беда, и бороться с ней долг каждого.
Участие человека в этой борьбе должно выражаться в неравнодушии, в проявлении внимания к своим детям, их друзьям, к каждому ребенку. Очень важна просветительская деятельность Православной церкви, социальных учреждений и общественных организаций и популяризация здорового образа жизни ради нашего общего будущего. 

Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]