События
30 апреля 2025 г., Москва
Дорогие участник ООД "За сбережение народа"! Поздравляю вас с праздником 1 мая. Раньше мы всей страной праздновали это день. На всех открытках и транспарантах было крупно написано: Мир! Труд! Май! ...
30 апреля 2025 г., Богданович
26-27 апреля в селе Троицкое Богдановичского района Свердловской области на территории храма во имя Святой Троицы, членами ОД "ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА" были организованы патриотические сборы «Дозор Богатырский» посвященные 80- летию ...
24 апреля 2025 г., Москва
В целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов,в благодарность ветеранам 2025 год объявлен Годом защитника Отечества.Это дань уважения к ратному подвигу всех, кто ...
12 марта 2025 г., Владикавказ
В Республике РСО-А стартовал Проект «Наше Достояние». Этот важный социальный инициативный шаг направлен на поддержку пожилых и одиноких людей, предоставляя им платформу для общения, активного досуга и культурного самовыражения. Ссылка ...
10 марта 2025 г., Екатеринбург
Уральский институт кардиологии первым в регионе внедрил инновационную технологию проведения инвазивной коронарографии со стентированием — так называемую высокотехнологичную медицинскую помощь, позволяющую сократить время пребывания пациента в стационаре до 24 часов.https://ura.news/news/1052899173
6 марта 2025 г., Москва
Поздравление Председателя Правления А.Б. Красильникова с Международным женским днем.Видео на Rutube
21 февраля 2025 г., Москва
Дорогие участники ООД «За сбережение народа»!Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!Этот праздник всегда был важным в нашей современной истории. Во времена СССР армия стояла на защите наших границ, наших ценностей, ...
14 февраля 2025 г., Богданович
11 февраля в парке культуры и отдыха г. Богданович и состоялся мастер-класс по скандинавской ходьбе для граждан старшего поколения. Специализированный инструктор по скандинавской Ходьбе, специалист по адаптивной физкультуре, полномочный представитель ...
29 января 2025 г., Тамбов
Семиклассница 2-й Гавриловской школы Вероника Козырева увлеклась изготовлением мыла в августе прошлого года. Школьница решила, что хобби должно приносить не только удовольствие, но и общественную пользу. Заработанные таким образом деньги ...
29 января 2025 г., Казань
5 января, в рамках ООД "За Сбережение народа" феерическим Финалом завершился Грандиозный Проект в Татарстане "Семейный очаг".Это достойное завершение Года Семьи! Из более, чем 5тысяч семей было выбрано 12 самых ...
Архив

Обязательное тестирование. Три вопроса лауреату. о.Александр (Карпец)

 

В декабре 2013 года на территории России вступили в силу поправки к Федеральному закону № 120 N 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ".

С этого дня  тестирование и профилактические медосмотры будут проходить теперь во всех школах, колледжах, техникумах и вузах. Пока что - по желанию самих учеников или студентов. А если им нет еще 15 лет, то с согласия их родителей или опекунов.

Тестирование состоит из двух этапов. Первый - социально-психологический, когда учеников попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй этап - медосмотры и сдача необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств. При этом учителя не будут знать, кто из учеников попал в группу риска.

Прокомментировать ситуацию мы попросили общественных экспертов в самых разных сферах общественной жизни, задав им три, наиболее актуальных вопроса по теме.
 Серию блиц-интервью открывают ответы лауреата Награды «За сбережение народа», иерея из города Крымск, проявившего героизм и мужество в дни катастрофического наводнения отца Александра (Карпеца). 

Отец Александр, как вы относитесь к вступившему в силу Федеральному закону Российской Федерации   предусматривающему обязательное тестирование школьников на наркозависимость?

Закон сам по себе может и хороший, а вот как он будет воплощаться в жизнь и насколько будет действенным без других мероприятий, таких как выявление курьеров, поставщиком наркотиков и людей при власти их покрывающих, это уже вопрос.
Сейчас все чаще власти и специалисты борются с последствиями проблемы, а не с ее корнем. В данном вопросе необходимо смотреть вглубь проблемы, в первую очередь надо бороться с теми, кто изготавливает и распространяет наркотики.

Поэтому целесообразнее было бы силы и средства которые будут затрачены на реализацию этого Закона пустить на выявление преступников несущих смерть людям, в большей степени молодому поколению, и их изоляцию от общества.

 Каковы, по-вашему, реальные перспективы борьбы с проблемой наркозависимости несовершеннолетних, и какие дополнительные шаги необходимы для успешного решения этой проблемы?

Перспектива в борьбе наркоманией есть. Чтобы была положительная динамика в этой борьбе необходимо? во-первых, духовно-нравственное воспитание детей начинать не со школьной скамьи, а еще с детского садика, чтобы они были морально устойчивыми при встрече с соблазном, а во-вторых, ужесточить наказания для тех кто распростаняет наркотики.

В чем вы видите возможное участие общественных и некоммерческих организаций в профилактике школьной наркомании и борьбе с наркозвисимостью? Эффективно ли участие непосредственное общественности в этом процессе, или это исключительная прерогатива профессиональных медиков?

В борьбе с наркозависимостью важна помощь и участие каждого, не только властей и специалистов, но и общественных, и некоммерческих организаций, и простых людей.

Наркомания-это наша общая беда, и бороться с ней долг каждого.
Участие человека в этой борьбе должно выражаться в неравнодушии, в проявлении внимания к своим детям, их друзьям, к каждому ребенку. Очень важна просветительская деятельность Православной церкви, социальных учреждений и общественных организаций и популяризация здорового образа жизни ради нашего общего будущего. 

Партнеры
Москва, Гостиничная улица, д.9А
Тел. +7 495 482 23 06
Тел. +7 495 482 28 82
E-mail: [javascript protected email address]